Nuestro Ajedrez en Europa logra el título de campeón juvenil de la mano de David Crespo Díaz

David Crespo Díaz, campeón de Castilla-La Mancha juvenil, y Alonso López Núñez, 5º clasificado

1 GRUPO REGIONAL EDADES 2023
photo_camera 1 GRUPO REGIONAL EDADES 2023
3 DAVID CRESPO Y RESTO S18

El guadalajareño David Crespo Díaz, perteneciente al club Nuestro Ajedrez en Europa, ha logrado el título de campeón de Castilla-La Mancha en el Campeonato Regional por Edades finalizado el lunes pasado en Albacete. La categoría de mayor nivel ajedrecístico de todo el torneo centró la atención de los más de 200 participantes y centenares de acompañantes durante la última jornada. La situación después de más de 3 días de partidas muy duras no estaba nada clara, llegando a la 7ª y última ronda del lunes por la tarde con una enorme igualdad en la puntuación de varios de los jugadores. El desenlace final se conoció tras una gran lucha de más de 4 horas en los tableros principales de la categoría, dejando a uno de nuestros jugadores candidatos al título como campeón, David Crespo, y al segundo candidato del club, Alonso López Núñez, en la 5ª plaza fuera de los puestos de honor. Aunque por cualificación de los rivales con los que se enfrentó y calidad de su juego durante todo el torneo, Alonso, hubiese merecido mucho más, las particulares características del sistema suizo, con el que se emparejan a los ajedrecistas en este tipo de torneos, le situaron demasiado lejos de las primeras posiciones que estuvo ocupando ronda tras ronda.

Ángel Collado Alcolado en sub-16 y Jaime Vila Castillo en sub-12, obtienen la 4ª posición en sus respectivas categorías

También hubo grandes opciones de lograr medalla para Ángel Collado en la categoría sub-16y Jaime Vila en sub-12, siendo el sistema de desempates el que dejó a ambos fuera de esa posibilidad, aunque empatados con los terceros clasificados. Ambos llegaban el viernes pasado al regional de Albacete habiéndose proclamados campeones provinciales de Toledo con solvencia. Más allá de algunos errores en sus partidas, propios de los nervios de la competición, Ángel y Jaime han mostrado durante todas sus partidas su gran nivel de juego y su alta preparación a la hora de disputar torneos muy exigentes. En sub-16, Ángel Collado, finalizó con 5 puntos de 7 posibles, mientras que en sub-12, Jaime Vila, acabó con 5,5 puntos de un total de 7, representando al club Nuestro Ajedrez por la Igualdad.

Destacados resultados entre los otros 6 ajedrecistas participantes

Entre el resto de participantes cabe señalar que todos estuvieron en el nivel esperado, destacando los resultados obtenidos por:

-Elvira Cicuendez Quino(sub-12), 5ª clasificada en la categoría femenina en su primera intervención en un campeonato regional.

-Pablo Díaz-Oliver Rodríguez-Escalona(sub-10), 8º clasificado de entre 45 participantes con 6 puntos de 10 posibles.

-Unai Ortega Hernández (sub-12), 17º clasificado con 4 puntos de 7 también en su primera disputa del regional.

Y con 3 puntos quedaron: Felix Tarilonte Camuñas (sub-14), 29º clasificado; Omar Benammou Yousri (sub12), 27ª posición, y Carlos Morales Rodríguez (sub-12), 29ª plaza.

Los 10 jugadores de la delegación pertenecientes a los clubes Nuestro Ajedrez en Europa y Nuestro Ajedrez por la Igualdad, han estado entrenados por Roberto López Núñez y Silvia Toribio Camuñas, a los que queremos agradecer el trabajo realizado a lo largo de estos 4 intensos días de competición.