Celebrado el pasado fin de semana en el Cerro de las Contiendas de Valladolid

Destacada actuación de los alcazareños Adrián Lizano y Daniel Rivas en el Nacional Escolar BTT

Buena competición para la selección regional en el Campeonato de España de Escolares

Trece castellanomanchegos componían la expedición de BTT de la Selección de Castilla-La Mancha que llegaba en la mañana del sábado hasta el mítico Cerro de las Contiendas de Valladolid para disputar una apasionante jornada de BTT XCO dentro del Campeonato de España de Escolares. Al frente, los seleccionadores regionales, el alcazareño Vicente Castellanos y Víctor Rey.

El Campeonato de España arrancaba a las 9 de la mañana con la competición de las cadetes, primeras en afrontar el emblemático circuito de 4.5 kilómetros emplazado en un pinar, con numerosos repechos, algún descenso de vértigo y salpicado de elementos técnicos, como escaleras o el rockgarden al que las cadetes tuvieron que enfrentarse en la primera de sus cuatro vueltas. En la participación castellanomanchega destacó la carrera de la campeona regional Adriana Alguacil, que consiguió una 11ª posición final. Alguacil llegaba también de ganar la Copa BTT XCO de Castilla-La Mancha. Más alejadas en la clasificación entrarían las otras dos componentes del equipo. Lara Oliva y Patricia Porris, 42 y 42 respectivamente. Castilla-La Mancha obtendría un noveno puesto por comunidades.

En la parrilla de salida de la prueba cadete masculina se encontraba el Campeón castellanomanchego y de Copa, Juan Manuel Ibáñez, junto a Alonso Arroyo, Isaac Pérez e Iker Bauzán. Los corredores afrontaron el inicio de sus cinco vueltas al circuito con una velocidad de vértigo, enfrentándose al temido pero deseado rockgarden que puso a prueba la pericia de los cadetes y fue el causante de numerosas caídas, al igual que la zona de escaleras. Sin embargo, la cabeza de carrera quedaba definida desde los primeros compases, pese al intenso trabajo y fuerte ritmo de Ibáñez desde detrás, que logró mantener una novena plaza en la clasificación final. Puesto 35 en meta para Alonso Arroyo que estuvo luchando toda la carrera junto a Isaac Pérez, dándose relevos, hasta la última vuelta en la que Isaac quedaba descolgado algunos puestos, hasta el 43, tras un problema técnico. Iker Bauzan fue uno de los afectados por las caídas en la zona de escaleras. En lo que se refiere a la clasificación por equipos, Castilla-La Mancha concluiría décima.

A media mañana llegaba el turno de las infantiles de la selección, Inés Heras y Gisela López, que comenzaron la competición desde posiciones muy atrasadas, que mantuvieron durante las dos vueltas de su prueba, viéndose relegadas a puestos más alejados de cabeza. Las chicas se libraron del paso por el rockgarden, pero no de los otros elementos, en los que realizaron un gran trabajo de control, con aparatosa caída de Inés al término de la bajada de escalones, pero sin consecuencias físicas de gravedad, permitiéndole seguir la carrera.

La carrera infantil duplicó la velocidad y la intensidad de la competición, aunque sin la emoción y el riesgo del paso del rockgarden, las victorias fueron para la andaluza Irene García y el canario Adriel Guerra. En féminas, se pudo ver una bonita batalla a tan solo dos vueltas y donde García y la catalana Laia Rodríguez fueron las grandes protagonistas en la primera vuelta tras comandarla en solitario; sin embargo, Rodríguez acusó el esfuerzo y el sofocante calor, y cedió terreno a la andaluza, quien no pudo contener la emoción al entrar en línea de meta, marcando un tiempo de 28:20.

En segunda posición, llegaba la canaria Daniela Báez a 32 segundos tras una buena remontada, por delante de Laia Rodríguez, que acabó a 36 segundos de la cabeza. En lo que se refiere a selecciones, la Federación Andaluza se llevó el título, con la Federación Catalana en segunda posición y la Federación Madrileña, tercera. Castilla y León concluyó en el puesto duodécimo con Vega Albares, vigesimoquinta.

Misma tónica se produjo en la prueba de los infantiles chicos, donde hubo una extraordinaria lucha desde el inicio de la misma. Hasta seis corredores se encontraban en cabeza en la primera vuelta. En el ecuador de la carrera, ese grupo se rompió, sobre todo promovido por el ritmo del catalán Seff Van Kerckhove y el canario Adriel Guerra.

Ambos saltaron del grupo, pero fue Guerra quien aguantó mejor los repechos del Cerro de las Contiendas y sacó un par de metros a su rival que le sirvieron para llegar a la meta con un tiempo de 37’17, con diez segundos de ventaja sobre el catalán y 16 sobre el madrileño Martín Gutiérrez, que hizo todo lo posible por poder alcanzar la segunda plaza, finalmente, sin fortuna. En cuanto a selecciones, la victoria fue para la Federación Catalana, seguida de la Federación Andaluza y de la Federación Madrileña. En categoría infantil masculina, Castilla y León concluyó en octava posición y Pablo Jiménez Vera y Frías, en el puesto 17, fue el mejor castellano y leonés.

El primer castellano-manchego en entrar en línea de meta fue el alcazareño Adrián Lizano Correas con un tiempo de 40 minutos y 49 segundos a 3.32 del campeón y tras él, en la trigésimo séptima posición con un tiempo de 43 minutos y 2 segundos, cruzó la línea de meta, el alcazareño Daniel Rivas Párraga.
Por la tarde y a partir de las 18:00h, se celebró la Gymkhana en el Parking del Estadio de José Zorrilla para poner punto final al Campeonato de España de Escolares.

Se adjuntan las clasificaciones de las distintas categorías en PDF.