Contó con la participación de 124 duatletas, 72 hombres, 6 mujeres y 23 parejas

Carlos García Alcobendas, ganador absoluto del XXI Duatlón Cross de Alcázar de San Juan

Roberto Ramos fue el mejor duatleta local y sexto de la general con un tiempo de 1:28:15

Con una gran participación, en una excelente mañana con temperaturas muy agradables y mucho sol, y una magnífica organización del Club Triatlón Alcázar se celebró, tras dos años sin poder celebrarse por la pandemia, la vigésimo primera edición del Duatlón Cross de Alcázar de San Juan.

La prueba contó con 72 deportistas en categoría masculino individual y 6 en categoría femenino y 23 parejas, de las que dos, fueron mixtas, los cuales tuvieron que recorrer un exigente, duro y técnico circuito natural que discurrió por el Cerro de San Antón y el Cerro de San Isidro de la localidad, que incluyeron tres segmentos, el primero de 6 kilómetros de carrera a pie, el segundo de 20 kilómetros de bicicleta de montaña y el tercero y último de carrera a pie, por la zona próxima al Campo de Tiro.

A partir de las 10:30 horas y con puntualidad británica se dio el pistoletazo de salida de la prueba a la que asistió la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Alcázar de San Juan, Ana Isabel Abengózar, acompañado por el concejal de Deportes, Javier Ortega y el jefe de servicio de Deportes de la JCCM en la provincia de Ciudad Real, Luis José García-Morato, quienes pusieron de manifiesto, que el  éxito de participación en la carrera se debe a la buena organización del Club Triatlón Alcázar y las características del circuito”, y destacaron la colaboración “de Cruz Roja, Policía Local y Protección Civil, para que la prueba se desarrolló con seguridad y sin incidentes”.

En este sentido el vicepresidente del club, José Manuel Mínguez, se mostró muy satisfecho por la alta participación en uno de los circuitos de Duatlón Cross más duros y bonitos de Castilla-La Mancha. Minguez destacó “la ampliación participación, porque es una prueba atractiva, dura y muy competitiva, a la que les gusta venir a muchos duatletas de diferentes puntos de la geografía nacional”.

La soleada mañana invitó a muchos amantes de este deporte y del deporte en general a acercarse al circuito para seguir en directo en transcurso de la prueba, entre canteras, subidas y bajadas importantes, molinos, zonas de asfalto, tierra y piedras, y zonas muy, pero que muy duras, que obligaron a algunos duatletas a extremar las precauciones e incluso a echar pie a tierra para recorrer esa zona con mayor seguridad.

Desde el inicio de la prueba, el duatleta Carlos García Alcobendas del Club Extermin Triatlón de Sonseca tomó la cabeza de carrera, llegó en primer lugar a boxes para cambio al segmento de bicicleta, posteriormente también llegó primero al tercer y último segmento de cambio de bici a carrera a pie, y se proclamó campeón absoluto de la prueba con un magnífico registro final de 1:21:15. Tras él, cruzó la línea de meta, el duatleta del Greco Racing Team, Iván Naharro con un tiempo final de 1:122:44 y la tercera posición fue para el duatleta Ángel María Pérez, con un tiempo final de 1:25:36.

En la clasificación local, destacar la magnífica prueba realizada por Roberto Ramos Ramírez, sexto de la general y primero local con un registro final de 1:28:15, segundo, Jordi Escribano Fernández con un tiempo de 1: 34.10 y tercero, Javier Pacheco Camacho con un tiempo de 1:35.15.

En chicas, la primera clasificada fue María Angélica Del Olmo del CD Triatlón Manzanares con un tiempo de 1:57.55, segunda, Sheila Jordán del equipo Bull Project Triatlón Toledo con un registro final de 1:59.38 y la tercera, Rosalía Bellón del CD Triatlón Manzanares con un tiempo final de 2:22.39.

En la clasificación por parejas, destacar que la primera pareja clasificada fue la representada por José Gregorio Lucerón que invirtió un tiempo final de 1:19.34 y en la clasificación de parejas mixtas, Ainhoa Romero del Bull Project Triatlón fue la campeona.

En la clasificación por clubes, el 1º clasificado fu el Greco Racing Team con un tiempo total de 4:20.04, segundo, CD Triatlón Manzanares con un tiempo de 4:35.55 y tercero, Bull Project Triatlón con un tiempo de 4:46.02.

Y en la clasificación de héroes sin capa (policías, bomberos y servicios de emergencia), el ganador fue el alcazareño Arturo González Sánchez con un tiempo de 1:35.37, segundo, Juan José Escobar Camino con un tiempo de 1:37.13 y tercero, su compañero de club, Hugo Nava Gutiérrez con un tiempo de 1.40.21.

Al término de la prueba, las autoridades municipales, acompañadas por el presidente del Club Triatlón Alcázar, Javier Carrillo Baena y de varios miembros de su club, entregaron los trofeos a los tres primeros clasificados de cada categoría, y a los diferentes colaboradores que hicieron posible la celebración de este vigésimo Duatlón Cross de Alcázar de San Juan que fue todo un éxito.

*Se adjuntan en pdf las diferentes clasificaciones de la prueba.