En una mañana con muchísimo viento y bajas temperaturas como protagonistas

Jesús Manuel Soto y Rocío Navarro, ganadores absolutos del Cross Villa de los Molinos 2021

El alcazareño Juan De Dios Salamanca, segundo y María Rivas (CA Criptana), tercera

En una mañana marcada por el viento que se fue incrementando conforme avanzaba la jornada y las bajas temperaturas con cero grados al inicio de la prueba, se celebró en el incomparable paraje natural de la Sierra de los Molinos de Campo de Criptana la edición de 2021, del tradicional Cross “Villa de los Molinos”.

Sin duda, fueron muy inteligentes aquellos que decidieron instalar los molinos en ese paraje, pues el viento reinante dificultó a todos los participantes aún más el duro recorrido de subidas y bajadas, con vientos cambiantes y mucho frío. Tanto es así, que la organización tuvo que retirar el arco de salida para evitar que se volara y alguna carpa tuvo que ser reubicada detrás de algún molino para evitar que saliera volando.

Desde las diez de la mañana y hasta las 13:20 horas, se fueron sucediendo las pruebas según la programación establecida por categorías, hasta llegar a la prueba de categoría absolutas.

En la categoría masculina, Jesús Manuel Soto del Run Faster Juan Carlos de la Ossa) y Rocío Navarro  del Atletismo Membrilla, categoría femenina, fueron los ganadores absolutos del Cross Regional Villa de los Molinos, en una edición en la que la climatología adversa evitó una mayor participación. Aun así, cerca de 500 atletas de todas las categorías quisieron desafiar al viento y mostraron su valentía compitiendo en este mítico Cross.

Tras Jesús Manuel Soto 2:27:00, cruzó la línea de meta, Jesús Montejano (Atletismo CP La Roda) 2:41:00 y el alcazareño Juan de Dios Salamanca Molina (Atletismo Alicante) 2:56:00, como segundo y tercer clasificado, respectivamente.

En categoría femenina, tras Rocío Navarro 34:51 cruzó la línea de meta Mónica Díaz-Ropero (Yo Voy) 36:11, y María Rivas (Atletismo Criptana) 39:15 que fue tercera. Rocío Navarro, se animó y decidió participar en la prueba Master A femenina, siendo tercera e imponiéndose a  Eva Moreno (Master Fénix Hellín). Destacar en esta categoría la magnífica prueba realizaba por la atleta alcazareña María Paniagua con un ritmo constante y que a pesar de sufrir logró acabar la carrera con un meritorio tiempo final de 47:48.

En categoría Máster se impuso Jesús Lugarán (Club Atletismo Manchego), en Master A masculino; Carlos Martín (Atletismo Manchego), en Master B masculino; y María Victoria García (Atletismo Manchego), en Master B femenino.

Raúl Nicolás Vidal del Atletismo Criptana, fue profeta en su tierra y el mejor sub-23 del Cross y en sub-20 femenino, la victoria se fue a manos de victoria Carla Cabañas (Atletismo Cuenca).

En sub8 femenino destacar el tercer puesto de Martina Masa Jiménez (CA Criptana), el tercer puesto en sub-10 masculino de Rodrigo Perucho Escribano (CA Criptana), el segundo puesto del alcazareño Daniel Escribano Jiménez (CA Criptana) y el tercero de Pedro Cuesta Araque, quien actualmente entrena en Alcázar de San Juan, a las órdenes de Manuel Jesús Comino, en categoría sub-14 masculina.

Destacar además la numerosa participación de atletas del Club Atletismo Criptana y Club Deportivo Asodisal, que alcanzó su récord de participación con su Sección de deporte escolar. Más de 30 atletas de todas las categorías escolares compitieron y a la vez disfrutaron a pesar del potente viento, logrando incluso algún pódium como el de Fátima Soraya Cortés Ennougaoui, segunda en la categoría sub-16 Femenina, superada únicamente por la manzanareña Aitana Parra González (CA Membrilla).

A esta prueba, asistieron como jurado de competición, los alcazareños Carlos Ángel Villalba Jiménez, Francisco Javier Parras Jiménez y Manuel Jesús Comino Álvarez.

Al final de todas las pruebas programadas, las autoridades municipales, encabezadas por el alcalde de la localidad, Santiago Lázaro, la delegada de la JCCM en Ciudad Real, Carmen Teresa Olmedo, el concejal de Deportes, José Andrés Ucendo  y el jefe de servicio de Deportes de la JCCM en Ciudad Real, Luis José García-Morato, acompañadas por miembros del club Atletismo Criptana, entregaron los trofeos a los tres primeros clasificados de cada categoría.