Los alcazareños se contagiaron del juego conquense y lo terminaron pagando caro

Al Grupo 76 Alkasar se le esfumó la victoria en la segunda prórroga frente a CB Cuenca

A pesar de recuperar una desventaja de trece puntos, los locales no supieron sentenciar

86 Grupo 76 Alkasar.- Sergio Rubio, Sergio Asenjo, Jonathan Sánchez, Luis Castellanos y David Ropero – cinco inicial-, Luis Ángel Requena, Álvaro Castillo, Eliseo Andújar, Rubén Galdón y Raúl Fernández. Entrenador.- Jesús García del Álamo “Chusy”.

95 Globalcaja CB Cuenca.- Jaime Muñoz, A. García, Santi García, J. Blanco y M. López – cinco inicial-, S. Martínez, D. Palomo, A. Alexandre, H. Ruiz y D. Pinos. Entrenador.- C. Antolinez.

Árbitros.- Alberto Copeiro de Villar Verdejo y Víctor Félix Conde. Señalaron un total de 66 faltas personales, 33 a cada equipos, dos de ellos antideportivas. Eliminados los locales Sergio Rubio, Sergio Asenjo y Raúl Fernández y los visitantes S. Martínez, J. Blanco, M. López y H. Ruiz.

Tanteo.- 1º período 18-13, 2º período 13-25, 3º período 13-13. 4º período 20-13, Períodos extra 1ª prórroga 8-8 y 2ª prórroga 14 – 23

Incidencias.- Encuentro correspondiente a la 9ª jornada de la liga comunitelia celebrado el sábado desde las 20:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel. Partido con público aforo limitado y medidas anti-Covid-19. El partido comenzó con 10 minutos de retraso al finalizar el anterior partido de baloncesto femenino con retraso en el horario previsto. Se disputaron dos prórrogas de cinco minutos adicionales.
El partido entre el Grupo 76 Alkasar y CB Cuenca necesitó de dos prórrogas para conocer el ganador. Al final, el equipo que impuso su juego sobre el parqué del Díaz-Miguel, fue más descarado, tuvo más acierto y creyó y confió hasta el final en la victoria, se llevó el “gato al agua”, en un partido que tuvo de todo, desacierto cara al aro, bajos porcentajes desde el tiro, poco control del juego y eso sí, emoción y sufrimiento hasta el final tras más de dos horas de partido, con más de veinte triples anotados y más de cuarenta tiros libres errados.

El Grupo 76 Alkasar saltó a la cancha más acertado en ataque superando la zona 2-1-2 inicial puesta por el CB Cuenca y anotando desde el 6,75 metros con tres triples, dos de Luis Castellanos y uno de Sergio Rubio y varias canastas fáciles para coger las primeras ventajas del partido 16-09 a 2:09 para el final del primer cuarto. Por su parte Cuenca tras el 0-2 inicial de M. López, se mantuvo cerca en el marcador con seis puntos de su capitán Jaime Muñoz y un triple de A. García.

Ambos equipos intentaban correr tras recuperar en defensa, conscientes de la dificultad de anotar con las defensas posicionales montadas. El Grupo 76 Alkasar defendió en individual con ayudas, pero el capitán visitante Jaime Muñoz, a lo suyo anotó el 16-11 para mantener a su equipo en el partido.

Sergio Asenjo menos acertado que en jornadas anteriores en sus acciones dentro de la zona, erraba y esta situación impedía que su equipo alcanzase una ventaja superior. Ni Galdón, ni Raúl Fernández anotaban sus lanzamientos exteriores y el partido llegaba al último minuto del primer período con ventaja local por 5 puntos y posesión para Cuenca, que perdió y posteriormente recuperó para anotar por mediación de A. García para ponerse a tres (16-13).

Asenjo cometió pasos en la siguiente acción y le dio el balón a Cuenca, quien tuvo los últimos segundos de cuarto para acercarse aún más en el electrónico, aunque cometió falta en ataque en el bloqueo y le cedió la última posesión al Grupo 76 Alkasar que atacó , Raúl Fernández volvió a fallar el triple, pero David Ropero cogió el rebote de ataque y recibió falta, lanzando y anotando los dos tiros libres para aumentar la ventaja hasta el 18-13 final, porque Cuenca en un rápido y vertiginoso contraataque tuvo la bandeja para anotar pero falló in extremis.

Arrancó el segundo cuarto con brío pero con muchos errores en los lanzamientos y en los pases, con diferentes pérdidas de balón. El visitante S. Martínez recibió una inocente falta en su lanzamiento triple de Raúl Fernández y dispuso de tres lanzamientos desde el 4,60 m, de los que únicamente logró anotar uno. El Grupo 76 Alkasar perdió el balón en la posterior acción ofensiva, demasiada precipitación y poco control de los locales y además en defensa hizo falta, regalándole dos tiros libres a Martínez que anotó para poner a Cuenca a dos puntos 18-16, en el primer minuto de este segundo cuarto.

Los de Chusy García no encontraban la forma de montar su ataque para superar la defensa conquense y tampoco imponían su juego, cometiendo una y otra vez errores. El técnico consaburense dio entrada en cancha a Luis Castellanos en busca de nuevas ideas ofensivas y un mayor control ofensivo, pero el visitante Jaime Muñoz ponía la directa para empatar a dieciocho el partido cuando se habían jugado 2 minutos y poco de este segundo cuarto.S. Martínez, anotaba desde el 6,75 para poner a Cuenca por primera vez por delante en el marcador 18-21 a 7:00 minutos para el descanso obligando a Chusy García a solicitar tiempo muerto. La falta de acierto impedía anotar al Grupo 76 Alkasar ante un Cuenca más enchufado, más metido y con las ideas más claras, que cogió una ventaja de cinco puntos en el marcador 18-23.

Luis Ángel en una gran acción anotó por fin tras cuatro minutos sin anotar de los alcazareños que acumularon un parcial de 0-10. Santi García reclamó el triple pero los árbitros la dieron de dos y Luis Castellanos se metió hasta el fondo de la cocina para recibir falta e irse a la línea de los tiros libres a 4:36 para el final de la primera mitad, aunque solamente anotó uno y en el posterior rebote, Luis Ángel recuperó el balón y puso el 21-25.

Sergio Rubio volvió a anotar de tres puntos poniendo el 24-25, y fue entonces donde apareció la muñeca de Santi García para primero anotar y posteriormente recibir una antideportiva de Sergio Rubio con el que Cuenca se mantuvo por delante en el marcador, aunque falló cuatro tiros libres seguidos .

A 3:20 para el descanso apareció la muñeca de Jonathan Sánchez para anotar desde el 6,75 y empatar una vez más el partido, esta vez a 27. El Grupo 76 Alkasar comenzó a jugar con algo más de paciencia pero le faltó precisión en sus acciones ofensivas errando canastas fáciles bajo el aro y precipitándose en los lanzamientos exteriores, la mayoría de ellos sin oposición, pero sin al menos haber buscado primero mover el balón.

S. Martínez, una vez más volvió a anotar desde el triple para dar ventaja a Cuenca de tres, 27-30.A 1:24 para el descanso, H. Ruiz anotó un triple muy celebrado pero en la siguiente acción, Luis Ángel dio la réplica con otro triple para poner el 30-34. El visitante J. Blanco, anotó los dos tiros libres y consiguió ventaja para Cuenca de seis puntos obligando a Chusy a solicitar tiempo puerto a 47 segundos para el final de la primera mitad. Sergio Rubio anotó uno de los dos tiros libres que dispuso y Cuenca, con 31-36, solicitó tiempo muerto para jugar los últimos catorce segundos, donde los locales con una gran defensa presionante, cortaron el balón y dejaron 2 segundos y 3 décimas. Aun así solicitaron un nuevo tiempo muerto para preparar la acción ofensiva que salió a la perfección, Jaime Muñoz sacó de banda sobre M. López que sólo, anotó bajo el aro a placer el 31-38 final.

La falta de acierto en el juego interior en canastas fáciles y la poca anotación de sus jugadores interiores, además de las precipitaciones y poco control del juego, hicieron que los alcazareños se fuesen al descanso con desventaja de siete puntos.

Tras la reanudación, los alcazareños aumentaron su nivel defensivo, pero siguieron errando en ataque y Cuenca más metido y enchufado, seguía anotando de tres para el 32-41 consiguiendo la máxima ventaja visitante hasta el momento +9. David Ropero se fue al triple para acortar distancias 35-41.  Los de Chusy García se obsesionaron con el triple, cometiendo un grave error ya que eso era lo que quería Cuenca con su zona cerrada.

Luis Castellanos recuperó, recibió falta de Jaime Muñoz y anotó desde el tiro libre para el 37-43. A 6:21 Jaime Muñoz se lesionó de su tobillo izquierdo y tuvo que ser sustituido. Poco a poco y punto a punto, los alcazareños iban recortando distancias, pero en ataque volvían a precipitarse con rápidos lanzamientos desde el perímetro que no entraban. En los primeros seis minutos del tercer cuarto, el parcial era de 7-5 algo que dejaba muy claro los errores y aciertos de ambos equipos.

Dos nuevos triples del visitante Santi García, a 3 minutos para el final del tercer cuarto pusieron a Cuenca 38-51 (+13) en el marcador y con posesión de balón. El partido entró en unos minutos de descontrol hasta que Jonathan Sánchez anotó desde el 6,75 metros a 22 segundos para el final del tercer cuarto para poner el 44-51 y Cuenca que recibió falta, solicitó tiempo muerto para preparar su última acción ofensiva a 10 segundos y 8 centésimas. Los alcazareños habían conseguido un parcial de 6-0 y además, Cuenca no anotó los dos lanzamientos que dispuso y se llegó al último y definitivo cuarto de partido con desventaja local por 7 puntos.

Los locales se pusieron el “mono de trabajo” para recuperar la desventaja en el marcador, Luis Ángel puso el 46-51 y acercó al Grupo 76 Alkasar en el marcador, pero tras varias acciones sin anotación, A. García, anotó y llevó los siete de ventaja al marcador de nuevo. Los de Chusy García insistían en el triple con lanzamientos librados y sin oposición que no anotaban. El intercambio de canastas no beneficiaba al equipo que iba por detrás en el marcador, porque iban pasando los minutos y cada vez quedaba menos para el final del partido.

Sergio Rubio entendió cómo había que atacar la zona, se colocó en la línea de tiros libres, recibió y con fuerza se fue a por la canasta que anotó y además recibió falta para el 50-55 a falta de 7:50.
A Cuenca le salía todo y las acciones se le ponían de cara y aunque el Grupo 76 Alkasar insistía e insistía, peleaba, luchaba y no se rendía, solamente conseguía anotar esporádicamente desde el exterior o desde el tiro libre, aunque desaprovechaba las oportunidades de acercarse en el electrónico a Cuenca.

El zurdo de Cuenca, A. García anotaba el 51-59 a 6:15 y menos mal que en el rebote, Cuenca hizo falta porque el Grupo 76 Alkasar había fallado su acción ofensiva, Sergio Rubio anotó los libres para el 53-59, había partido...

El más entonado y acertado del conjunto alcazareño Jonathan Sánchez volvió a anotar para poner a su equipo a cuatro, 55-59. A Cuenca le costaba ahora más anotar sin Jaime Muñoz en la cancha, lesionado.
Los alcazareños que llegaron a ir perdiendo de trece, se vieron con opciones de luchar por la victoria final, Sergio Rubio, que realizó un buen partido, siendo junto a Luis Castellanos y Jonathan Sánchez los mejores jugadores locales en la tarde del sábado, tuvo la opción de poner a su equipo a dos, pero erró los dos tiros libres. David Ropero esta vez sí que anotó los dos libres para el 57-59 a 4:42.

El Grupo 76 Alkasar tenía a "tiro" a Cuenca, y además A. García fallaba desde los 4,60, solamente anotaba uno para el 57-60. Luis Ángel tiraba de tres y volvía a fallar pero el que no falló fue Luis Castellanos para empatar el partido a 60 cuando el electrónico reflejaba 3:29 para el final.

Los alcazareños habían hecho lo más difícil remontar una desventaja de trece puntos y ahora tenían tres minutos para ganar un partido que habían tenido muy complicado momentos atrás. Jonathan Sánchez anotó un tiro libre para poner por delante al conjunto local a 2:19, 60-61.

Cuenca anotó para darle la vuelta al marcador y además dispuso de dos tiros libre de los que no supo aprovechar ninguno y David Ropero tomó la responsabilidad anotadora para anotar un triple casi decisivo 64-62 a 1 minuto para el final, parecía que la victoria podría decantarse del lado local.

Los visitantes, muy descarados y valientes durante todo el partido, a falta de 49 segundos solicitaron tiempo muerto para preparar su acción ofensiva. De nuevo A. García, que fue una auténtica pesadilla para la defensa alcazareña, anotó para empatar el partido 64-64 y Chusy solicitó tiempo muerto a 37 segundos. Cuenca perdió el balón por mediación de Blanco y Luis Ángel, en la siguiente acción no anotó en la siguiente acción por lo que el partido se fue a la prórroga.

Una decisiva prórroga
Luis Castellanos anotó de tres para dar la primera ventaja al Grupo 76 Alkasar 67-64. El base alcazareño aumentó la ventaja local desde el tiro libre a cuatro, 69-65. Paso a paso, el conjunto alcazareño anotaba y cogía una ventaja de cinco puntos, 70-65 ante un Cuenca muy cansado y agotado tras el esfuerzo realizado, que se estrellaba ante la defensa local y ahora, no anota con tanta facilidad. Parecía que era la oportunidad para que los locales sentenciaran el partido…

Pero Cuenca, no se rindió, Santi García anotó desde el 6,75 m el 70-68 y como su rival no sentenciaba, lo aprovechó para poner el 71-69 a 1:13 y posesión, pero no anota y cometió falta personal sobre Sergio Rubio que anotó el 72-69. Cuenca tenía que anotar un triple para empatar el partido y provocar la segunda prórroga del partido y así lo hizo, un descomunal y desenfrenado A. García, anotó el triple para empatar a 72 a 50 segundos del final de la primera prórroga.

Los visitantes, con 4 segundos en el reloj y balón a favor, solicitaron tiempo muerto ara ganar el partido, pero perdieron el balón y se lo regalaron al Grupo 76, que tuvo posesión para ganar el partido, pero tampoco anotó, por lo que el partido se fue a su segunda prórroga, este tiempo extra comenzó con dos triples consecutivos de Cuenca, uno de A. García y otro de Santi García que pusieron un peligro 72-78 en el electrónico.

Luis Ángel, con más corazón que cabeza puso el 74-78 pero el Grupo 76 Alkasar se despistó y no defendió en la acción posterior a un “listo” Santi García, quien de palomero anotó el 74-80.

El Grupo 76 Alkasar no se rindió y Luis Ángel logró un 2+1 para el 77-80 a 3:11. En la siguiente acción anotó Palomo el 77-82 y además recibió falta de Sergio Rubio en el rebote. El visitante A. García puso poner la puntilla al partido pero erró los libres y el posterior triple que  se salió de dentro. Luis Ángel, con coraje, luchó el rebote de ataque lo capturó y anotó 79-82. Cuenca falló y Luis Castellanos estuvo acertado desde el 4,60 para poner a su equipo a un punto 81-82.

Pero Cuenca, desatado y descarado anotó por mediación de Banco el 81-84 a 1:20. Luis Castellanos puso emoción e incertidumbre a los últimos instantes de partido, anotando sus dos tiros libres, 83-84. Y ahí fue donde un nuevo triple de Palomo 83-87. Y una falta antideportiva de Sergio Rubio sobre A. García que anotó los dos, 83-89 y  posesión a 34 segundos.

Sin Muñoz en la cancha, A. García asumió la responsabilidad ofensiva de su equipo y recibió falta para anota los libres y coger una ventaja de 8 puntos definitiva, 83-91. Chusy lo intentó hasta el final solicitando tiempo muerto, pero la victoria ya era de un CB Cuenca, que anotó por mediación de Alexandre, 83-92 y aunque Luis Castellanos logró un nuevo triple 86-94, antes había anotado Pinos. A 7 segundos para el final, Alexandre anotó los dos tiros libres para el 86-95 final.