Tras empatar el partido de vuelta de cuartos de final a 71

El Grupo 76 Alkasar eliminado de la Copa Diputación

Los alcazareños mejoraron su imagen, y su juego ofensivo y sobretodo defensivo

El equipo senior masculino del Grupo 76 Alkasar cayó eliminado de los cuartos de final de la Copa Diputación, tras empatar a 71 puntos en el partido de vuelta disputado el pasado sábado en el Antonio Díaz-Miguel frente al CB Socuéllamos.

Los de Javi Úbeda, que venían con una desventaja de 29 puntos del partido de ida, se tomaron muy en serio el partido y con claros objetivos, mejorar la imagen mostrada en Socuéllamos y sobretodo ir mejorando tanto en defensa como en ataque de cara a construir lo que será el equipo en la presente temporada, donde volverá a competir en la Primera División de Castilla-La Mancha.

El partido comenzó muy bien para los locales, muy metidos en el mismo y con gran intensidad, tanto defensiva como ofensiva. Ropero con 5 puntos y Diego Serrano muy activo, dieron la primera ventaja al Grupo 76 Alkasar en el marcador. Desde el comienzo se pudo ver sobre la cancha varios de los aspectos tácticos y de juego que quiere imponer el entrenador alcazareño a su equipo, defensa individual desde arriba para evitar despistes y rápidas contras e intensidad tanto en ataque como en defensa.

El CB Socuéllamos reaccionó y con un triple se puso a dos 10-8 a 4:59. Los alcazareños buscaron entonces rebotear y correr para sorprender a la defensa visitante. Añover anotó para dar ventaja de 4 puntos a los suyos, esta circunstancia provocó cambios en el equipo visitante.

Las defensas eran individuales en ambos equipos que imponían ritmo e intensidad. Un triple de Añover y una canasta de Jorge Tejado, dieron ventaja de seis puntos a los alcazareños 17-09, pero Socuéllamos dio la réplica con una canasta de Pintor y otra del nº 7 para poner el 17-13 en el electrónico, obligando a Javi Úbeda a solicitar tiempo muerto a 1:42 para el final del 1º cuarto.

Tras el tiempo muerto se pudo ver sobre el parqué situaciones de 2x1 en defensa del Socuéllamos sobre los jugadores locales, aunque J.G. Oliva con un 2+1 elevó la máxima diferencia local 21-14 a 19 segundos. Socuéllamos respondió con un triple de su mejor jugador en la tarde del sábado, Jesús Gama para el 21-17 del final del 1º cuarto.

UN INSPIRADO REQUENA

Comenzó fuerte el Grupo 76 Alkasar el segundo cuarto con un inspirado y acertado Luis Ángel Requena con sus triples hizo que el conjunto alcazareño lograra nueve de ventaja 32-23 a 6:06 para el descanso. A partir de entonces, partido abierto, intercambio de acciones entre ambos equipos, triples de ambos, tiros libres, una antideportiva, el Socuéllamos que intenta acercarte 38-33, pero el Grupo 76 Alkasar que aprieta el acelerador y con una bandeja de Eliseo de canasta a canasta y un tiro libre, los alcazareños se marcharon al descanso con 8 puntos de ventaja 43-35.

En el tercer cuarto, con una canasta tras rebote de ataque de Yago, el Grupo 76 Alkasar cogió otra vez 10 puntos de ventaja 47-37 a falta de 7:22 para el final de este cuarto. Los visitantes reaccionaron de la mano de su mejor hombre Jesús Gama que se echó literalmente a su equipo, ofensivamente hablando, a sus espaldas. 2 tiros libres anotados y un triple de Roberto, tras parcial 0-7, puso a Socuéllamos a tan sólo tres puntos 47-44, obligando al técnico local a solicitar tiempo muerto.

JESUS GAMA EL MEJOR DE LOS VISITANTES

Este minuto, vino muy bien al cuadro local que reaccionó y con un parcial de 5-0 logró nuevamente ponerse con una ventaja de 8 puntos, Oliva intimidaba en defensa con varios tapones, que hicieron desesperar al jugador visitante con dorsal nº 13 al que se le señaló una falta técnica por protestar. A partir de entonces, Socuéllamos volvió a acortar distancias y con un palmeo puso el empate a 55 en el marcador a 15 segundos para el final del tercer cuarto e incluso con una bandeja del 13, tras contraataque se pusieron por delante al término de este cuarto.

Al inicio del último cuarto, los visitantes lograron su máxima ventaja en el partido 55-59 a 8:57 para el final del partido. Al Grupo 76 Alkasar le comenzaron a fallar las fuerzas y el juego colectivo y de intensidad, se convirtió en un correcalles en el que cada uno hacía la guerra por su cuenta, algo que provocó precipitación, pérdidas de balón y errores. El marcador avanzaba entonces muy lentamente por muchos fallos e imprecisiones de ambos equipos, quienes lograron tan sólo 5 puntos en los primeros cinco minutos de este último cuarto.

CARLOS SÁNCHEZ, DECISIVO

Apareció la figura ofensiva de Carlos Sánchez a 3:58 para el final para el 59-60, anotó Socuéllamos y acto seguido Carlos Sánchez con un triple, estableció el empate a 62 a 3:25, e incluso unos segundos después, nuevamente el alero alcazareño Carlos Sánchez puso por delante al Grupo 76 Alkasar 64-63.

Tras un intercambio de acciones y empate a 67, Socuéllamos anotó por mediación del nº 12 y puso el 67-69 a 59 segundos para el final. En la siguiente acción los locales volvieron a empatar  y en su posesión, Socuéllamos, cogió el rebote de ataque a lanzamiento de Pintor que no tocó ni el aro para ampliar la ventaja a cuatro puntos 69-71 a 18 segundos para el final.

Javi Úbeda pidió tiempo muerto para detener el reloj, sacar en campo de ataque e intentar empatar el partido, algo que hizo Carlos Sánchez sobre la bocina de posesión (71-71). Con 13 segundos para jugar la última posesión, Socuéllamos perdió el balón y el partido concluyó en empate, teniendo en cuenta que era partido de vuelta y había que tener en cuenta el marcador de la ida 90-61, por lo que el conjunto alcazareño queda eliminado de la Copa Diputación y el CB Socuéllamos jugará las semifinales.

En definitiva, aspectos positivos y cosas que trabajar y corregir de cara al próximo inicio liguero en el que el Grupo 76 Alkasar volverá a enfrentarse, curiosamente al CB Socuéllamos en la primera jornada de liga. Lo importante, hubo ganas, intensidad, descaro y acierto, lo menos bueno, rebote, control en situaciones del juego y errores defensivos en los bloqueos.