Se impuso 68-63 a un Ence Ciudad Real que luchó por la victoria hasta el final

Sufrida y trabajada victoria del Grupo 76 Alkasar en su debut liguero en el Díaz-Miguel

Los alcazareños, que dejaron perder una ventaja de 15 puntos, a punto estuvieron de ser sorprendidos

68 CB Grupo 76 Alkasar.- Sergio Rubio (9), Sergio Asenjo (6), Luis Ángel (6), Jonathan Sánchez (4) y Luis Castellanos (12) – cinco inicial-, Álvaro Castillo, Eliseo Andujar (4), Raúl Fernández (9), Rubén Galdón (7) y David Ropero (11). Entrenador.- Jesús García del Álamo “Chusy”
63 Ence CB Ciudad Real.- Caraballo, Ruiz (8), Naranjo (8), Fernández Camacho (2) y Rodriguez (13) – cinco inicial-, Coronel (13), D. Naranjo, Gonzalez Moreno, Alonso (2), García Consuegra (17) y Sánchez Herrera. Entrenador.- Chema López
Árbitros.- Dolores Menéndez Simón y José Luis Beamud Molina. Señalaron un total de 37 faltas personales 15 al conjunto local y 22 al visitante. Eliminado el visitante Naranjo.
Tanteo. 1º cuarto 15-13, 2º cuarto 19-9, 3º cuarto 8-20 y 4º cuarto 26-21.
Incidencias.- Encuentro correspondiente a la 2ª jornada de la liga comunitelia celebrado el sábado desde las 20:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel sin público y a puerta cerrada.

El Grupo 76 Alkasar logró su primera victoria de la temporada en su puesta de largo en el Antonio Díaz-Miguel en un partido en lo que lo mejor fue su segundo cuarto y lo peor, que dejó perder una ventaja de 15 puntos que posteriormente en los minutos finales de partido le hizo sufrir para doblegar a un rival que se creció, vio que tenía opciones y luchó hasta el final…., menos mal que los alcazareños supieron trabajar y acertar para ganar por cinco puntos 68-63.

Comenzó con muchos errores y desacierto el derbi provincial de la primera nacional masculina (Liga Comunitelia), entre el Grupo 76 Alkasar y el Ence CB Ciudad Real, tanto es así que en el ecuador de los primeros minutos, ambos equipos solamente habían anotado 5 puntos cada uno.

Chusy tuvo que solicitar tiempo muerto para “recriminar” esta situación a los suyos que no terminaban de estar cómodos en el partido ante un CB Ciudad Real con muchos errores y poco acierto que se mantenía cerca en el electrónico.

A 4:08 el Ence CB Ciudad Real se puso por delante en el marcador con dos tiros libres anotados por Rodríguez, y en una acción posterior de este mismo jugador, el equipo visitante, aumentó su ventaja 5-8, pero Luis Castellanos acortó distancias y puso el 7-8 a 2:48 para el término del primer cuarto. Raúl Fernández anotó de nuevo para poner otra vez por delante al Grupo 76 Alkasar 9-8 situación que aprovechó Chema López, técnico visitante para solicitar tiempo muerto a 2:37 para el final del primer cuarto.

A continuación y tras un Intercambio de canastas, David Ropero robó el balón, lo cogió Raúl Fernández que corrió y asistió al propio David que había corrido al contrataque para anotar y poner el 13-10 en el electrónico.

Reaccionó el cuadro visitante desde el perímetro con un triple de García Consuegra, el mejor de los visitantes, junto a Rodríguez y Coronel, a 1 minuto, para poner el empate a trece en el marcador. El Grupo 76 Alkasar reboteaba bien en ataque y esto le permite tener segundas e incluso terceras opciones para anotar. Luis Castellanos convirtió una buena bandeja para el 15-13 final.

Con dos triples, uno por parte de cada equipo que no tocaron ni aro, ni tablero, comenzó el segundo cuarto de partido. El Grupo 76 Alkasar presionó la salida de balón a los ciudadrealeños para dificultarles el ataque y agotar segundos. Los alcazareños corrían y anotaban por mediación de David Ropero para aumentar su renta en el marcador +4.

García Consuegra anotó y recibió falta pero erró el tiro libre del 2+1 y dejó al equipo local con ventaja de 2 puntos, Chusy rotó a prácticamente todos sus jugadores. Álvaro Martínez desde la línea del 4,60 solamente pudo anotar un libre para el 18-15 a 8:34 para el descanso.

Ambos equipos defendían en individual y presionaban arriba para impedir la salida de balón con claridad y velocidad de su rival. Jonathan buscó la bandeja pero se encontró con el tapón de García Consuegra. Ciudad Real intentaba igualar el partido pero erraba en el lanzamiento exterior desde el triple por mediación de Ruiz.

Por el contrario, Rubén Galdón sí que estuvo acertado desde el 6,75 m para aumentar la ventaja en el electrónico hasta el 21-15 a 6:46 para el final de la primera mitad.

Los visitantes lo intentaban en el uno contra todos por el centro de la zona, pero sin acierto hasta que Coronel robó corrió y anotó para acortar distancias 21-17. Jonathan sacó la muñeca a relucir y convirtió un gran triple para poner el 24-17 a 5:12 para el descanso.

Los visitantes acusaron su juventud y bisoñez y esto lo aprovechó el Grupo 76 Alkasar para anotar con dos bandejas, una de Sergio Rubio y otra de Eliseo para marcharse en el electrónico +11 (28-17) a falta de 4:40 lo que obligó a Chema López a parar el partido mediante tiempo muerto.

Ciudad Real fallaba canastas inverosímiles y por momentos el partido se alocaba y perdía las buenas acciones de ataque combinado de los locales. Sergio Rubio desde el triple devolvía la ventaja de 11 puntos a su equipo ante un Ciudad Real que fallaba canastas fáciles bajo el aro.

A 25 segundos Sergio Asenjo desde la línea de tiros libres tuvo la oportunidad de aumentar la ventaja y así lo hizo anotando uno de los dos para el 34-22. El Grupo 76 Alkasar cogió el rebote de ataque pero no supo aprovecharlo y Asenjo cometió falta de ataque y le entregó el balón a su rival para que jugara los últimos 15 segundos de partido. Ni Ciudad Real, ni Grupo 76 Alkasar consiguió anotar en sus respectivos ataques y se llegó al descanso con el 34-22. (+12)

Con ventaja de 12 puntos tras un gran segundo cuarto, los locales que dominaron el rebote 22 x 13 y pudieron correr, los de Chusy encarrilaban la victoria y ponían tierra de por medio.

Tras la reanudación, el equipo local consiguió aumentar su ventaja con un parcial de 4-0 con un gran Raúl Fernández que mostró un gran estado de forma. Coronel desde el triple rompió el parcial pero David Ropero en una gran acción individual a aro pasado anotó dos nuevos puntos para llevar el 40-25 al marcador.

Los alcazareños consiguieron la máxima ventaja en el partido y a partir de ahí, curiosamente reaccionaron los ciudadrealeños con cinco puntos consecutivos de Garcia Consuegra que pusieron a Ciudad Real a diez puntos 40-30 a 6:30 para el final del tercer cuarto, el Grupo 76 Alkasar erró en sus acciones ofensivas, se desconectó por un momento del partido,  y esto lo aprovecharon los visitantes para acercarse a los 8 puntos con una canasta de Naranjo.

Chusy metió centímetros e introdujo en la cancha a su hombre más alto, Álvaro Castillo y  Ciudad Real perdió dos ataques para haberse puesto incluso más cerca en el marcador. En la mitad de este tercer cuarto, volvieron las imprecisiones y los errores en las acciones ofensivas de ambos equipos. El equipo local buscó el orden táctico y evitar las precipitaciones y las acciones individuales para centrarse en el juego colectivo.

Ciudad Real se creció y vio que podía tener posibilidades de luchar por el partido, Ruiz anotó un triple para poner a su equipo a seis 41-35 cuando todavía quedaban 14 minutos de partido. Los locales perdían varios balones en ataque y esto lo aprovechaba el equipo de Chema López para ponerse a dos 41-39 a 2:57 para el final del tercer cuarto.

Chusy solicitó tiempo muerto porque veía que su equipo se había ido literalmente del partido y había desaprovechado una ventaja de 15 puntos en apenas cinco minutos. El técnico consaburense del Grupo 76 Alkasar incidió en lo que debía de hacer su equipo si quería lograr la victoria, mientras que Chema López alentó a los suyos a seguir esa línea para tener opciones de luchar por la victoria final.

Un triple de Rodríguez puso a Ciudad Real por delante en el electrónico 41-42 a 12 minutos para el final, El Grupo 76 Alkasar se atascaba en ataque y parecía que ningún jugador quería tomar la responsabilidad anotadora. Sergio Asenjo recibió falta y se fue a la línea del 4,60 para intentar al menos empatar el partido.
Los visitantes aumentaron su nivel defensivo para impedir que los locales anotaran con facilidad, pero se sucedieron los errores en ambos bandos y el marcador se mantuvo fijo hasta el final del tercer cuarto 42-42 que concluyó con un parcial a favor de los capitalinos de 8-20.

Con el partido abierto y sin decidir comenzó el último y definitivo cuarto período con tres tiros libres para Raúl Fernández de los que únicamente supo aprovechar uno, 43-42. Ambos equipos querían ganar el partido, Ciudad Real desde el triple volvió a ponerse por delante 46-47 a 6:45 para el final y Chusy con muy buen criterio pidió un nuevo tiempo para aclarar ideas y advertir a los suyos de que si no hacían las cosas bien en ataque y en defensa, la victoria se podría ir lejos del Antonio Díaz-Miguel.

El partido entró en los último cuatro minutos con ventaja visitante y dos triples, uno de García Consuegra y otro de Luis Ángel que dejaron un 54-55 a favor de los visitantes a 3:46 para el final y con dos tiros libres a favor, Rodríguez los lanzó y anotó dando ventaja de tres puntos al equipo de Chema López.

Luis Castellanos tuvo desde el 4,60 la ocasión de poner a su equipo a uno y no falló, anotó los dos para el 56-57. Ciudad Real falló el triple y el Grupo 76 Alkasar también, el reloj corría y era favorable a los visitantes que anotaban para coger de nuevo tres de ventaja. Asenjo sufría una nueva falta y tenía dos libres por delante, pero Chusy agotó sus tiempos muertos para intentar dar a su equipo las claves de la victoria.

Con todo por decidir Asenjo anotó sus dos libres y puso un 58-59 a 2:21, Luis Castellanos cometió falta en el lanzamiento triple de Coronel y regaló tres tiros libres al cuadro visitante. El capitán del CB Ciudad Real anotó solamente dos de los tres tiros libres que dispuso y David Ropero uno de los jugadores locales más entonados en la tarde del sábado convirtió dos puntos claves en una gran acción individual.

Ciudad Real falló y cometió falta sobre Raúl Fernández que anotó sus dos libres para poner por delante a los alcazareños a 1:42 para el final. Luis Ángel capturó el rebote al lanzamiento cortó de Coronel y en la siguiente acción de ataque el capitán ciudadrealeño perdió un balón prácticamente decisivo. Con 58 segundos atacó el Grupo 76 que falló el lanzamiento triple y además cometió falta. García Consuegra desde el 4,60 desaprovechó dos tiros libres, Ciudad Real cogió el rebote pero no acertó a anotar en su lanzamiento y el Grupo 76 Alkasar aprovechó su juego interior para en una magnifica combinación entre pivots, Asenjo y David Ropero anotar el 64-61 a 30 segundos del final.

Chema López solicitó tiempo muerto para jugar los últimos 30 segundos con los que buscar el empate o la victoria, quedaba un mundo por jugarse aún. Rodríguez cometió falta de ataque y le regaló el balón al conjunto local que solamente tenía que aguantar el balón, Raúl Fernández anotó tras capturar el rebote ofensivo tras el estrepitoso error de David Ropero bajo el aro  y en la siguiente acción, Naranjo recibió falta, anotó los dos libres para poner incertidumbre a los instantes finales de partido 66-63. Ciudad Real hizo falta rápida para llevar a la línea de tiros libres al capitán del Grupo 76 Alkasar Luis Castellanos. El base alcazareño no falló y dio a su equipo una ventaja de cinco puntos que le permitió llevarse finalmente una trabajada y sufrida victoria por 68-63 ante un Ciudad Real que dio guerra hasta el final y que a punto estuvo de dar la sorpresa en el Antonio Díaz-Miguel.